Рекомендации по выбору антивируса на примере ESET NOD 32
Даже опытные ПК-пользователи сталкиваются с проблемой защиты своего компьютера. Им не впервой выбирать программу для обеспечения безопасности своего девайса. Но как быть тому, кто впервые сталкивается с проблемой поиска программы для защиты своего компьютера? В статье мы рассмотрим антивирус ESET NOD 32. Не буду утверждать, что это идеальный антивирус, справляющийся с любой задачей, но пока что это единственный антивирус, который вызвал у меня симпатию, в отличие от того же самого Касперского. Почему я выбрал именно его – основная тема статьи. Кстати, по лицензии, эта не бесплатная программа, хотя на варезниках и торрентах есть взломанная версия этого антивируса, но, думаю, не стоит оттуда качать и устанавливать её – кто знает, к чему это может привести. Стоимость этого антивируса не столь завышенная и не обанкротит вас, к тому же вы сможете обратиться в техническую поддержку, в случае возникновения проблем.
Рекомендации, которые будут даны в этой статье, вы можете использовать при выборе любой антивирусной программы.
На что стоит обращать внимание при выборе антивируса?
Наверное, и так ясно, на что нужно прежде всего обратить внимание – на то, как программа справляется со своей задачей: защитой компьютера. Немаловажным свойством программы также будет понятный интерфейс, благодаря которому в программе сможет разобраться даже новичок.
Ещё одним неотъемлемым свойством хорошего антивируса является функционал. Он подразумевает детальную настройку сканирования устройства, работу с зараженными файлами, планирование задач программы, мониторинг вашей операционной системы, вывод статистики о найденных угрозах вашей системе.
Детальная настройка сканирования. Что это и зачем?
Если сканировать, то сразу всё. А что, зато будет уверенность, что система в порядке, и угрозы отсутствуют. Но не всегда стоит проводить полное сканирование системы. Например, вы хотите просканировать оперативную память или же отдельную папку, а может и отдельный жесткий диск, если у вас и несколько. В этом случае в настройках программы можно изменить объекты сканирования.
Работа с зараженными файлами.
В антивирусе есть специальный раздел, карантин, куда помещаются программы, угрожающие безопасности вашего компьютера. Зайдя туда, вы сами решаете, как поступить с заражёнными файлами: удалить их или восстановить, если вы уверены, что программа не навредит устройству.
Помимо этого, после сканирования ПК антивирус предлагает определённые действия, если вирусы были обнаружены.
Планировщик задач.
Используя планировщик задач, вы можете выбрать, какие задачи будет выполнять антивирус автоматически.
Например, если вы активируете автоматическую проверку файлов системы при запуске, то программа будет проводить сканирование вашей операционной системы после каждого её запуска.
Мониторинг файловой системы.
С помощью мониторинга вы сможете отслеживать активность вашей файловой системы: сколько файлов было просмотрено и сохранено на жестком диске.
Статистика.
В статистике вы можете просмотреть, сколько зараженных, очищенных и незараженных объектов было обнаружено в вашей операционной системе.
Не каждая программа идеальна.
У ESET я минусов в работе практически не замечал; были случаи, когда он по ошибке блокировал не вирусную программу, но это же в целях вашей безопасности. Тем более вы можете добавить программу в исключения антивируса.
У хорошей программы должна быть демо-версия.
Прежде чем платить за что-либо, вам следует предварительно ознакомиться с программой – установить демо-версию. После чего вы уже решаете, стоит её приобретать или нет.
Что выбрать в итоге?
Как я писал выше, рекомендации в этой статье вы можете использовать при выборе любой программы для защиты вашего устройства. Я надеюсь, что, опираясь на советы, вы сделаете правильный выбор.
Подписывайся на канал MyFirstComp на YouTube!